KKN-T KELOMPOK 2 UNIRA OLAH JAHE & KENCUR INSTANT
KOLABORASI KKN-T KELOMPOK 2 UNIRA MALANG DENGAN PKH, dan PKK DUSUN SEMBON DALAM BUDIDAYA PENGOLAHAN JAHE dan KENCUR INSTAN
Mahasiswa KKN-T UNIRA Malang, bersosialisasi budidaya pengolahan dari bahan jahe dan kencur kepada masyarakat Dusun Sembon.
Mahasiswa UNIRA Malang membantu untuk mengembangkan usaha masyarakat Dusun Sembon berupa pengolahan jahe dan kencur yang bermanfaat di masa Pandemi Covid-19. Melalui program KKN-T Kelompok 2 yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat Malang. Mahasiswa berkolaborasi dengan PKH (program keluarga harapan) setempat. Kolaborasi tersebut dapat membantu mengembangkan usaha dari bahan dasar jahe dan kencur menjadi olahan instan. Program ini dilaksanakan untuk membantu meningkatkan UMKM masyarakat di Dusun Sembon Kulon.
Jahe dan kencur merupakan jenis tumbuhan yang sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Jahe dan kencur sangat mudah dibudidayakan, karena jahe dan kencur mudah tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. Dusun Sembon Kulon, memiliki tata letak yang cocok untuk membudidayakan jahe dan kencur karena memiliki tanah yang subur dan berpotensi baik bagi budidaya jahe.
Jahe dan kencur dapat diolah menjadi berbagai macam olahan salah satunya menjadi bubuk jahe atau disebut juga jahe dan kencur instan. Jahe dan Kencur instan memiliki banyak manfaat diantaranya untuk meredakan nyeri haidh, membantu menjaga dan meningkatkan imun tubuh, mengatasi masalah pencernaan, dan meredakan radang tenggorokan serta dapat membantu meningkatkan metabolism tubuh. Budidaya pengolahan jahe dan kencur instan dilaksanakan di Desa Ngajum tepatnya di Dusun Sembon Kulon.
Komentar
Posting Komentar